こんにちは!
うさはなです☆
今日は前回の続き、福岡グルメの魅力を
紹介します!
福岡は豚骨ラーメン文化が深く根ざす
"豚骨の聖地"である福岡といえば
やっぱり豚骨ラーメンですよね✨
その本場の味を確かめたい気持ちが強く、
『shin shin』
というお店へ足を運びました〜
めちゃ並び、ついに入場!
博多ラーメンの特徴で第一は細麺と
なんといっても麺のみをおかわりできる
『替え玉システム』
これは、鮮魚市場と隣接する
長浜屋台に端を発するもので市場で働く労働者に
短時間でラーメンを提供するため
茹で時間の短い細麺が生まれより満腹になれる
替え玉が始まったと言われています。
そして、
麺の好みの硬さを指定できるのです
“やわ”“普通”“かた”“ばりかた”などが選べます!
私なかなか一歩踏み出せず、
かたにしました。
地元のラーメン好きの間では
“はりがね”“粉おとし”(ともに硬麺の呼び名)
など、マニアックな言い方もあり
始めて聞いた時はびっくりしました✨
スープは白濁した豚骨スープが主流で
濃厚スープもめちゃ美味しかったです♪
豚の頭骨、背骨、豚足など
さまざまな部位があり、どの素材を使うか、
骨の下処理の仕方、煮込む時間、加える脂の量などでも各店で個性が出ると聞きました
下処理からこだわり秘伝のスープとともに
美味しい一杯のラーメンができるんですね!
お土産用も販売していたので買いました♪
福岡へ行った時はぜひご賞味ください☆