こんにちは!
うさはなです☆
私は食べる事が大好きです!
常に美味しいグルメに
出会う中でのおすすめや料理からの気づきや
発見、感動したことなどなど(((o(*゚▽゚*)o)))
日常生活での美味しいお店や好きなお料理に
ついてブログからどんどん発信していきます✨
最近、行きつけのインドカレー屋さんがあります!
昔はカレーがあまり好みではありませんでしたが
そのカレー屋さんに出会ってから、
あまりのバリエーションの豊富さに
カレーが好きになりました✨
しかし、中でも1位or2位を争う好きなメニューは
『ガパオライス』です✨
見栄えもカラフルでよし!
ひき肉とパプリカの上に半熟の目玉焼きを
乗せたコンビネーションは最高です♪
日本人には聞きなれない『ガパオ』
という響きですが実は、
ガパオというハーブの名前なんです〜✨✨
日本名では、バジルの一種で爽やかな香りが
すごく人気です。
又、タイのお店で『ガパオライス』と
注文しても通じないそうです✨
では、どのように注文すればよいのでしょうか?
正確は『パット•ガパオ•ガイ』
パット=炒め、ガパオ=ホーリーバジル、ガイ=鶏肉
をさします!
いざ、
私も見よう見まねでガパオライスを
家でも作りたく、チャレンジしました🫑
①豚ひき肉に塩胡椒と味の素で味付けしながら
炒める
②玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める
③※①+②を混ぜ合わせてコチュジャンを大さじ3
④ご飯上に③と半熟の目玉焼きをトッピングに乗せて
完成ですo(^_^)o
シンプルですがピリッと辛くて美味しかったので
ぜひ、ご家庭でもお試しください〜
今日はここまで☆