hana87ha’s blog

食べる事が大好きです☆沢山のおすすめのお店を紹介していきます

自然薯を味わおう☆

こんにちは!


うさはなです☆


花粉が飛び交う時期になってきました。


そんな時には食からしっかり栄養を

とって免疫をつけたいものですよね〜♪

 

今日は、夏に箱根を訪れた時に出会った

自然薯が美味しいお店、


『山薬』をご紹介します✨

自然薯に人生で初挑戦で

わくわくしながら注文した御前を食べました!

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〜おしながき〜


・自然薯の鉄板焼

・自然薯そのまま

・箱根ポークの生姜焼き

・自然薯の厚揚げ

 

まず、すり潰した自然薯そのものの風味を

味わう為に、醤油をつけずに実食♪


本当にコクがあって美味しかったです。


鉄板焼きは火を通してもふわふわな食感に

驚きました!


どれをとっても本当に美味しかったです☆

 

さて、

山芋と自然薯の違いはご存知でしょうか?


端的に言うと"粘り強さと味わいの差"です。


山芋は畑などで採れますが、

自然薯は、山野こでこぼこした地表や斜面から

土の奥深くやな芋と根を張っています。


かつ、地中の環境に合わせて芋の伸びる方向を

複雑に変化させるために


掘り起こされる場合は折ってしまわないように

最新の注意が必要です。


自然薯を一本掘り起こすには相当の


時間、労力、集中力が払われるので

他の芋より比較的高価に扱われています!


自然薯は、ミネラルわビタミン類も豊富で、


『山薬』、『山うなぎ』と呼ばれているだけに


新陳代謝や細胞の増殖機能を促進しますし

酵素の"アミラーゼも多く含み、


消化を促進する働きがあります。


正に畑の宝ですね!

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箱根の大自然が生んだ自然薯をぜひ


味わってみてはいかがでしょうか?✨

 

今日はここまで☆