こんにちは!
うさはなです☆
花粉が飛び交う時期になってきました。
そんな時には食からしっかり栄養を
とって免疫をつけたいものですよね〜♪
今日は、夏に箱根を訪れた時に出会った
自然薯が美味しいお店、
『山薬』をご紹介します✨
自然薯に人生で初挑戦で
わくわくしながら注文した御前を食べました!
〜おしながき〜
・自然薯の鉄板焼き
・自然薯そのまま
・箱根ポークの生姜焼き
・自然薯の厚揚げ
まず、すり潰した自然薯そのものの風味を
味わう為に、醤油をつけずに実食♪
本当にコクがあって美味しかったです。
鉄板焼きは火を通してもふわふわな食感に
驚きました!
どれをとっても本当に美味しかったです☆
さて、
山芋と自然薯の違いはご存知でしょうか?
端的に言うと"粘り強さと味わいの差"です。
山芋は畑などで採れますが、
自然薯は、山野こでこぼこした地表や斜面から
土の奥深くやな芋と根を張っています。
かつ、地中の環境に合わせて芋の伸びる方向を
複雑に変化させるために
掘り起こされる場合は折ってしまわないように
最新の注意が必要です。
自然薯を一本掘り起こすには相当の
時間、労力、集中力が払われるので
他の芋より比較的高価に扱われています!
自然薯は、ミネラルわビタミン類も豊富で、
『山薬』、『山うなぎ』と呼ばれているだけに
新陳代謝や細胞の増殖機能を促進しますし
酵素の"アミラーゼも多く含み、
消化を促進する働きがあります。
正に畑の宝ですね!
箱根の大自然が生んだ自然薯をぜひ
味わってみてはいかがでしょうか?✨
今日はここまで☆