hana87ha’s blog

食べる事が大好きです☆沢山のおすすめのお店を紹介していきます

必見☆エディブルFlowerのお店

こんにちは!

 

うさはなです☆

桜の花も来週あたりには咲きますね!

 

最近、たべられる花=エディブルフラワーが

認知度を増していますね✨

 

以前訪れた食べられるお花の専門店の

 

[HANABER]をご紹介します!

 

店内にはドライフラワーが一面に

飾られており、癒し空間です〜

 

そもそもお花を食べれる事にも

驚きましたがおすすめのメニューは

 

カレーです🍛 

f:id:hana87ha:20240312212228j:image

 

クリーミーなルーにカラフルなビオラ

乗っていて、見た目も華やかで

とてもおいしかったです!

実は日本でも古くから活用されているんです。

 

日本でよく見られる食用花には

お刺身に添えられていたりお浸しに使われる

「菊(キク)」

胡麻和えなどでいただく

「菜の花(ナノハナ・アブラナ)」があります。

 

天ぷらや蕗味噌の材料である

「蕗の薹(フキノトウ)」はフキの若い花茎です。

 

桜の花を塩漬けにした「桜茶」は

御祝い事の席でよく飲まれていますよね〜

 

そう考えると、エディブルフラワーは、

意外と私たちに身近な存在と言えますね。

 

エディブルフラワーとして

よく知られている花には

ナスタチウムナスタチューム)」 

ナデシコ」「マリーゴールド

「パンジービオラ」などがあります。

 

美しい形と鮮やかな色合いを生かすには

生でサラダや料理に添えて使うのが

おすすめです!

 

またケーキやスイーツのプレートに添えれば

それだけで華やかな雰囲気になります✨

 

お花好きな方必見のお店なのでぜひ〜!