こんにちは!
うさはなです☆
桜の花も来週あたりには咲きますね!
最近、たべられる花=エディブルフラワーが
認知度を増していますね✨
以前訪れた食べられるお花の専門店の
[HANABER]をご紹介します!
店内にはドライフラワーが一面に
飾られており、癒し空間です〜
そもそもお花を食べれる事にも
驚きましたがおすすめのメニューは
カレーです🍛
乗っていて、見た目も華やかで
とてもおいしかったです!
実は日本でも古くから活用されているんです。
日本でよく見られる食用花には
お刺身に添えられていたりお浸しに使われる
「菊(キク)」
胡麻和えなどでいただく
「菜の花(ナノハナ・アブラナ)」があります。
天ぷらや蕗味噌の材料である
「蕗の薹(フキノトウ)」はフキの若い花茎です。
桜の花を塩漬けにした「桜茶」は
御祝い事の席でよく飲まれていますよね〜
そう考えると、エディブルフラワーは、
意外と私たちに身近な存在と言えますね。
エディブルフラワーとして
よく知られている花には
美しい形と鮮やかな色合いを生かすには
生でサラダや料理に添えて使うのが
おすすめです!
またケーキやスイーツのプレートに添えれば
それだけで華やかな雰囲気になります✨
お花好きな方必見のお店なのでぜひ〜!